糖尿病に優しい!おすすめレシピ10選

糖尿病と向き合う:悩みと解決策
糖尿病は、血糖値(血液中のブドウ糖濃度)が慢性的に高くなる病気です。インスリンの分泌不足やインスリン作用の低下などが原因で起こります。

糖尿病は、放置すると様々な合併症を引き起こすことが分かっています。そのため、早期発見・早期治療が重要です。

しかし、糖尿病と診断されると、食事療法や運動療法、薬物療法など、様々な生活習慣の改善が必要となります。

糖質カット!カリフラワーライスのお肉あんかけ丼

カリフラワーをフードプロセッサーで細かく刻んでご飯の代わりに。
豚ひき肉と野菜を甘み控えめの味付けで煮込み、あんかけに。
食物繊維豊富なカリフラワーで、糖質を抑えながら満腹感もアップ!
もち麦入り!ヘルシー玄米おにぎり

白米にもち麦を混ぜて炊飯することで、食物繊維とプチプチ食感をプラス。
具材は鮭フレーク、梅干し、昆布など、塩分控えめに。
腹持ちも良く、血糖値の上昇を緩やかにする効果も期待できます。
主菜

鶏むね肉と野菜のさっぱりソテー バルサミコ酢ソース

鶏むね肉は皮を取り、一口大に切って焼く。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカなどの野菜を加えて一緒にソテー。
バルサミコ酢、醤油、みりん、オリーブオイルで作ったソースで絡める。
鶏むね肉は高タンパク質低脂肪で、野菜もたっぷり摂れるヘルシーな一品です。
鮭のムニエル 香草パン粉焼き

鮭は塩胡椒で下味をつけ、香草パン粉をまぶして焼く。

パン粉は、市販のものを使うだけでなく、パンを乾かしてフードプロセッサーで細かくしたものを使用するのもおすすめ。
脂の乗った鮭は、香草パン粉の香ばしさと相性が抜群です。
豚肉の生姜焼き 甘み控えめバージョン

豚肉は薄切りにして、片栗粉をまぶす。
玉ねぎと一緒に焼き、生姜、醤油、酒、みりんなどで甘み控えめに味付け。
ご飯だけでなく、レタスなどに包んで食べても美味しく、糖質カットにもなります。
副菜

シャキシャキ!きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとわかめを塩もみし、水気を絞る。
酢、砂糖、醤油、ごま油などで味付け。
さっぱりとした味わいで、食卓箸休めにぴったりです。
彩り鮮やか!ブロッコリーとミニトマトのチーズ焼き

ブロッコリーは茹でて、ミニトマトは半分に切る。
耐熱皿にブロッコリーとミニトマトを並べ、ピザ用チーズをかけて焼く。
チーズのコクとトマトの酸味がブロッコリーによく合い、彩り鮮やかで見た目も華やかです。

ひじきの煮物

ひじきは水で戻し、煮汁(だし汁、醤油、みりん、砂糖など)で煮込む。
にんじん、こんにゃく、干し椎茸などを加えると、さらに栄養価アップ。
食物繊維豊富なひじきは、糖尿病の食事療法に最適な食材です。
汁物

豆腐とわかめのふわふわ卵スープ

豆腐はさいの目切り、わかめは水で戻しておく。
卵を溶きほぐし、だし汁、醤油、塩で味付け。
豆腐、わかめ、溶き卵を鍋に入れ、ふんわりと仕上げる。
優しい味わいで、胃腸にも優しい一品です。
野菜たっぷり!ミネストローネ

玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜を炒める。
トマト缶、水、コンソメを加えて煮込む。
パスタや豆を加えると、食べ応えもアップ。
野菜をたっぷり使ったミネストローネは、栄養満点でヘルシーな一品です。
ポイント

糖質を抑えるために、白米を玄米や雑穀米に置き換えたり、カリフラワーライスなどを活用しましょう。
野菜をたっぷり使うことで、食物繊維をしっかりと摂取することができます。
たんぱく質は、鶏むね肉、魚、豆腐など、脂質の少ないものを選びましょう。
調味料は控えめにし、素材本来の味を生かした調理を心がけましょう。

その他

糖尿病の食事療法は、患者さんの状態によって異なります。主治医や管理栄養士に相談しながら、自分に合った食事内容を見つけることが大切です。
上記のレシピはあくまで一例